HomeDeportes

Petra Vlhova gana el evento de slalom de la Copa del Mundo en Croacia; Estadounidense Mikaela Shiffrin 4th

Like Tweet Pin it Share Share Email

Poco después de ganar el domingo el primer slalom femenino de la Copa del Mundo de 2021, Petra Vlhova se arrodilló boca abajo, dividida entre el alivio y la incredulidad.

La victoria de la eslovaca se produjo cinco días después de que terminara su racha ganadora conjunta de cuatro años con Mikaela Shiffrin.

En condiciones difíciles debido a la niebla y la lluvia, la líder de la general de Eslovaquia venció a Katharina Liensberger de Austria por cinco centésimas de segundo.

Shiffrin estaba 0.27 detrás en el cuarto lugar, obligada a esperar por el podio número 100 de su carrera en la Copa del Mundo, un hito alcanzado por solo cuatro esquiadores en los 54 años de historia de este deporte.

Liderando después de la primera carrera, Vlhova pensó que había desperdiciado sus oportunidades en una carrera final difícil con varios errores en el rumbo deteriorado.

“Durante mi carrera, pensé, ‘Está bien, la carrera está terminada’. Pero encontré algo adentro, empujé cada vez más y más hasta el final ”, dijo. “Es una victoria increíble y muy emotiva”.

En una carrera nocturna en Semmering el martes pasado, Michelle Gisin se convirtió en la primera esquiadora, además de Vlhova o Shiffrin, en ganar un eslalon de la Copa del Mundo en 29 carreras desde enero de 2017, cuando Frida Hansdotter triunfó en Flachau.

Vlhova y Gisin están 1-2 tanto en el eslalon como en la general.

El domingo, el esquiador suizo estaba 0,22 por detrás en tercer lugar, ya que los cuatro primeros de la primera carrera permanecieron sin cambios.

Después de que Vlhova y Shiffrin dominaran las carreras de slalom femenino en los últimos años, Liensberger y Gisin parecen haber cerrado la brecha.

Gisin se convirtió en la primera ganadora suiza de slalom en 19 años con su victoria en Semmering, y Liensberger ha subido al podio en los cuatro slaloms esta temporada.

“Son realmente rápidos”, dijo Vlhova. “Estamos muy cerca, tengo que esquiar siempre al límite porque me empujan mucho”.

En la carrera del domingo, la brecha entre Shiffrin en cuarto lugar y Erin Mielzynski en quinto fue de 1,13 segundos. Fue el primer resultado entre los cinco primeros del canadiense desde noviembre de 2015.

Shiffrin lideró la mejor actuación del equipo de esquí de EE. UU. En un eslalon femenino en 14 años, ya que cuatro corredoras estadounidenses se clasificaron para la etapa decisiva por primera vez desde 2007.

Paula Moltzan terminó 14º, Katie Hensien 18º y Nina O’Brien no pudo terminar su última carrera.

La campeona defensora de la general, Federica Brignone, se saltó la carrera para prepararse para los próximos eventos de velocidad en Austria.

Las fuertes lluvias del sábado debilitaron la superficie del campo de Crveni Spust en las afueras de la capital de Croacia. Los trabajadores del curso agregaron sal que endureció la capa superior pero también creó muchos bultos.

Incluso el gran croata Ivica Kostelic tuvo problemas en el campo. El campeón general masculino de 2011 perdió el equilibrio y se cayó durante una carrera de cámara previa a la carrera.

La carrera tuvo lugar cinco días después de que un terremoto de magnitud 6,4 azotara el centro de Croacia. Los organizadores de la carrera dijeron que donarían el 10% del dinero del premio a un fondo de ayuda para las personas cuyas casas han sido dañadas o destruidas.

La federación croata de esquí igualó esa donación, elevando la cantidad total a 350.000 kunas croatas (60.000 dólares).

La Copa del Mundo femenina continúa con carreras de velocidad en St. Anton, Austria, el próximo fin de semana.